簡単!さんまの塩焼きで❤秋にほっこリ♪さんまご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●さんまの塩焼き●頭を左にむけて2つ筒切り。はらわたを箸でだし、中を洗う。水気をふいて、塩を全体にふり、魚焼きグリルまたはオ-ブン230℃で 10分焼く。
- 2 米を研いで炊飯器にいれる。しめじをほぐして散らし、上にさんまの塩焼きをのせる。A+だし汁で2カップにし加える。普通に炊く。
- 3 さんまをほぐし御飯と手早くあえる。お好みであさつきを混ぜていただく。
- 4 写真はお鍋で炊いています。●炊き方●フタを開けて強火。沸騰してきたらフタをして、弱火にして13分。10秒強火にして火を止め、10分蒸らす。
きっかけ
さんまからだしがでた、炊き込みご飯。秋のきのこと美味しそうに炊きました。季節を感じる炊き込みご飯。とっても簡単です。
おいしくなるコツ
さんまのワタをかきだして、中を水がきれいになるまですすぐこと。水はボールにためた、ため水ですること。さんまが傷みません。
- レシピID:1510008745
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
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