料亭お通し!白味噌の甘酸っぱい♪わけぎとイカのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワケギ 2本
- イカのお刺し身 6切れ
- ●A●白味噌(西京みそ) 大2
- みりん 大1
- 酒 大1
- 酢 大1
- 練がらし 少々
作り方
- 1 ワケギは3cm長さに切り、熱湯で茹で、ザル上げ。イカの刺し身は食べやすく切り、ザルにのせざっと熱湯をかけ霜降りにする。
-
2
Aをすべて混ぜて、混ぜ、レンジ30秒。イカ・ワケギと和える.
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きっかけ
ぬた、ちょっと構ええてしまう、懐石風にもなる一品。気軽にできるようレシピを見直しました。
おいしくなるコツ
イカはお刺身用をさっとゆでる、半生が理想です。茹ですぎると固くなります。やわらかく仕上げます。分葱は内側がぬるぬるしているので、ぬた向きなんですが、なければ長ネギの青い部分でも美味しくできます。
- レシピID:1510007842
- 公開日:2013/09/06
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- カテゴリ
- いか全般
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