簡単!美味しい!手打ちのかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

簡単!美味しい!手打ちのかぼちゃのニョッキ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
かぼちゃのニョッキは色がきれいで、甘味もあって人気です。腹持ちがいいので、これだけでお食事になると思います。お好みでソースをいろいろ変えて楽しんでください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップなしで、電子レンジに7分かけて蒸しかぼちゃにして、皮をのぞく。チーズはおろし金ですりおろす。ボールにいれる。
  2. 2 強力粉と卵を1に加え、弾力がでるまでこねる。
    冷蔵庫で30分から一晩やすませる。
  3. 3 小指くらいの太さの紐状にのして、3cm幅にカット。フォークを押し当て、スジをつける。
  4. 4 熱湯でゆでる。浮いてきたら2分ほど。ザルにあげし、お好みのソースをからめていただく。

きっかけ

失敗しないニョッキを作りたいなあと思い、分量をきちんとメモすることにしました。芋やチーズの種類にもよって味が変えられるので、まずはこの黄金比からバリエーションをつけることにしています。

おいしくなるコツ

チーズは固めのチーズをすりおろすと風味がアップします。パルミジャーノレッジャーノやグラナダ バダーノは王道ですが、ミモレットやゴーダや、エダムだどもおすすめです。ニョッキは必ず、芋のでんぷんがはいります。冷めても美味しいのが魅力ですね。

  • レシピID:1510006996
  • 公開日:2013/07/09
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ニョッキ イタリアン 手打ちパスタ かぼちゃ
料理名
イタリアンのかぼちゃのニョッキ
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