フライパンでつくるラスク 食パン キャラメルラスク レシピ・作り方

フライパンでつくるラスク 食パン キャラメルラスク
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
おうちでフライパンでラスクのおやつ。キャラメルだけでも美味しいです。食パンをクッキー型で抜けば、ほら、こんなにかわいいオリジナルのキャラメルラスクが完成!

材料(2人分)

  • 食パン8切れ 8枚
  • 〇塗りキャラメル〇
  • 砂糖 80g
  • 水あめ 70g
  • 生クリーム 100ml
  • バター 35g
  • アーモンドダイス 40g

作り方

  1. 1 食パンはクッキーの型でお好みの形に抜く。
    フライパンにのせ片面ずつ弱火で5分焼いて、火を止め5分を両面行う。冷めるまでおいて、カリッとさせる。
  2. 2 フライパンでアーモンドダイスをいれてカリッと炒る。フライパンに砂糖、水あめを加え中火にかけ、キツネ色に焦がす。
  3. 3 色よくなったら、バターと生クリームを加え、 ヘラです混ぜながらキャラメル色まで煮詰める。
  4. 4 冷水に落としてつまめるようになったら、アーモンドダイスを加える。食パンの上にスプーンで薄く塗り広げ、冷まし固める。

きっかけ

フライパンだけでおやつを作りたい。しかも可愛く!いつも美味しいプラス可愛く!がモットーにお菓子づくりをしています。

おいしくなるコツ

食パンをまずカリカリにしてから、キャラメルをのせます。アーモンドはなくてもOK.ピーナッツやクルミに変えても美味しいです。冷凍庫保存すると湿気にくく美味しさが長持ち。著書のレシピ本「塩スイーツ」でも人気だったキャラメ.ルをラスクにも。

  • レシピID:1510006927
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
食パンのラスク アーモンドキャラメル味
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る