豆乳でヘルシー!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ボールに牛肉と醤油麹を入れてよく混ぜる。
玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
マッシュルームも薄切り。
にんにくはみじん切りに。 -
2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。
1の牛肉にコショウをし混ぜて薄力粉をまぶしてフライパンへ。(中火~強火) - 3 軽く肉に火が通ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。次にマッシュルームを加えさっと炒める。そこへ白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 4 3にカットトマト缶、水、コンソメ、トマトケチャップ、デミグラスソース缶を加え煮込む。(弱火~中10分位)あくが出るので取り除く。
-
5
4に豆乳、塩、コショウ、パプリカを加え味を調える。
ライスとビーフストロガノフを盛りつけて最後にパセリをかけて完成!
きっかけ
冷蔵庫に生クリームやサワークリームが無く豆乳があったので代用してみた。
おいしくなるコツ
肉に塩の代わりに醤油麹で下味を付けてみた。 生クリームやサワークリームの代わりに豆乳でヘルシーに仕上げた。
- レシピID:1510004925
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
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