豆乳でヘルシー!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

豆乳でヘルシー!ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
るーぱぱ7686
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生クリームやサワークリームで仕上げるストロガノフを豆乳でヘルシーに仕上げました。

材料(4~5人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 醤油麹 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 1パック
  • にんにく 1かけ
  • バター 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • カットトマト缶 200g(1/2缶)
  • 360CC
  • コンソメ 小さじ1.1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1.1/3
  • デミグラスソース缶 180g
  • 豆乳 80CC
  • 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • パプリカ粉末 小さじ2
  • ライス
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボールに牛肉と醤油麹を入れてよく混ぜる。
    玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
    マッシュルームも薄切り。
    にんにくはみじん切りに。
  2. 2 フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。
    1の牛肉にコショウをし混ぜて薄力粉をまぶしてフライパンへ。(中火~強火)
  3. 3 軽く肉に火が通ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。次にマッシュルームを加えさっと炒める。そこへ白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. 4 3にカットトマト缶、水、コンソメ、トマトケチャップ、デミグラスソース缶を加え煮込む。(弱火~中10分位)あくが出るので取り除く。
  5. 5 4に豆乳、塩、コショウ、パプリカを加え味を調える。
    ライスとビーフストロガノフを盛りつけて最後にパセリをかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫に生クリームやサワークリームが無く豆乳があったので代用してみた。

おいしくなるコツ

肉に塩の代わりに醤油麹で下味を付けてみた。 生クリームやサワークリームの代わりに豆乳でヘルシーに仕上げた。

  • レシピID:1510004925
  • 公開日:2012/10/03
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