ほんのりゆず香るマドレーヌ レシピ・作り方

ほんのりゆず香るマドレーヌ
るーぱぱ7686
るーぱぱ7686
お鍋で余ったゆずを使って子供のおやつに!

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ3/4
  • バター 80g
  • 砂糖 65g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 1 1/2個
  • すりおろしたゆずの皮 1/2個
  • ゆずのしぼり汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
    そこへ砂糖を3回に分けて加えミキサーで混ぜる。
  2. 2 割ほぐした卵を1へ少しづつ入れてミキサーで混ぜる。
    アーモンドパウダーを加える。
    すりおろしたゆずの皮としぼり汁を加えさらに混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふる入れてゴムべらでサックリ混ぜる。
    型に8分目まで生地を入れて焼く。
    170℃ 15~20分

    型により焼時間調整して下さい。

きっかけ

お鍋で使ったゆずの残りをケーキにしてみようと思い作った。

おいしくなるコツ

バターに卵を加えると分離しやすいのですがアーモンドパウダーを加えてつなぎにしている。パウダーが水分をすってくれるので。薄力粉を少なくしてアーモンドパウダーで口当たりも軽くなる。

  • レシピID:1510005101
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 ケーキ マドレーヌ ゆず
るーぱぱ7686
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る