簡単ビーフシチュー第2弾、塩こうじとクリープ入り♪ レシピ・作り方

簡単ビーフシチュー第2弾、塩こうじとクリープ入り♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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圧力鍋で作る、牛こま肉なのに柔らかくておいしいビーフシチューの仕上げに、生クリームが無かったので、コーヒー用の「クリープのポーションタイプ」を入れてみました。

材料(4~5人分)

  • ビーフシチューのルゥ 5皿分
  • 牛こま肉 200グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • コショウ 少々
  • 塩麹 小さじ1くらい
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • コーヒー用クリープのポーションタイプ 一人ずつ
  • 3カップくらい

作り方

  1. 1 圧力鍋に水3カップと、牛肉、玉ねぎのゴロゴロ切り、にんじんの乱切り、塩こうじ、コショウを振って圧力フタをし、圧力強で3分加熱し、火を止めて、自然に弁が下がるのを待ちます。
  2. 2 フタを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、ルゥを溶かして煮込み、シュレッドチーズを溶かして火を止めます。
  3. 3 器によそって、ひとりずつクリープのポーションタイプを回しかければ出来上がりです。

きっかけ

牛こま肉で作る、圧力鍋シチューですが、塩こうじと仕上げに生クリームの代わりに「クリープのコーヒー用ポーション」を入れてみました。まろやかになっておいしかったです。

おいしくなるコツ

塩こうじとシュレッドチーズ、クリープだけでおいしくできます。

  • レシピID:1510003800
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛こま肉 ビーフシチュールゥ 玉ねぎ 塩こうじ
料理名
ビーフシチュー、塩こうじ入り
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/05/21 22:00
    簡単ビーフシチュー第2弾、塩こうじとクリープ入り♪
    ビーフシチューにも塩麹が使えるんですね(#^.^#)
    塩麹のコクで、美味しかったです。

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