お嫁さんの絶品☆ダークチェリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

お嫁さんの絶品☆ダークチェリーのレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
patapataokan
patapataokan
わが家の次男のお嫁さんのレシピです。

あまりに美味しかったのでレシピを
貰って投稿しました。

材料(18cm型人分)

  • Aクリームチーズ 200g
  • A生クリーム 200ml
  • A砂糖 50g
  • Aゼラチン(A) 5g
  • Aレモン汁 大2~3
  • Aチェリーリキュール 大2
  • Bオレオ 1袋
  • Bバター 50g
  • Cゼラチン(B) 5g
  • Cダークチェリージャム又はコンポート 250ml位
  • Cレモン汁 適量

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートをひいておく。
    オレオをクリームとクッキーの部分に分けてクッキーをビニール袋に入れて砕く。
  2. 2 1のオレオに溶かしバターを入れて馴染ませたらケーキ型の底に敷く。
  3. 3 ゼラチンAとBをそれぞれ大2の水でふやかしておく。
    常温にしたクリームチーズと砂糖50gをあわせて混ぜる。
  4. 4 ふやかしたゼラチンAにレモン汁、リキュールを入れてレンジで数秒加熱しゼラチンを溶かしたら3のチーズに流し込む。
  5. 5 4に泡立てた生クリームを注ぎ全体を混ぜ合わせたら型に流し込み表面がある程度固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 その間にダークチェリージャムをレモン汁で伸ばし鍋に入れて加熱し、温まったらふやかしたゼラチンBを流し入れ冷めるまで置く。
  7. 7 冷めたらレアチーズケーキの上から流して再度冷蔵庫で冷やしたら完成♪

きっかけ

我が家の次男のお嫁さんの作ったスイーツは いつも美味しいけどこれは家族も絶句の美味しさです♪ お願いしてレシピ書いてもらいました(^^

おいしくなるコツ

・ジャムは必ずレア生地が冷めてから流し込んで下さい。 ・生クリームを泡だてることで口当たりもふんわり激ウマになります(^^

  • レシピID:1510003025
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ チェリー 生クリーム オレオ
料理名
ダークチェリーのレアチーズケーキ
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yunn(*´︶`*)
    yunn(*´︶`*)
    2016/05/17 12:20
    お嫁さんの絶品☆ダークチェリーのレアチーズケーキ
    職場の先輩のお誕生日に作りました!
    とても美味しいと職場の皆さんに評判でした✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ 良いレシピをありがとうございました!◡̈⃝♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • patapataokan
    patapataokan
    2012.03.30 19:20

    わ~!
    作って下さったんですね(^^
    (人'▽`)ありがとう☆ございます

    ね!美味しいでしょう?
    これはyomeちゃんケーキの中で家族全員がベスト1に選んだケーキです♪

  • 煩悩飴
    煩悩飴
    2012.03.29 21:28

    作りました!最高です!!大満足!!!
    yome様万歳!okanさん万歳!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る