我が家の定番☆イカナゴの釘煮 レシピ・作り方
材料(1回炊く分人分)
- 生イカナゴ 1kg
- ☆たまり醤油 100cc
- ☆濃い口醤油 120cc
- ☆きざら 130g
- ☆水あめ 100g
- ☆みりん 150cc
- ☆酒 50cc
- 生姜 100g
- 水あめ 50g
作り方
-
1
イカナゴはザルに移してさっと洗い、水をしっかり切る。
生姜は皮つきのまま千切りにする。 -
2
大鍋に☆の調味料と生姜を入れて煮立たせる。
イカナゴを2~3回に分けてそっと入れる。 -
3
あくを取ってアルミホイルで作った落としブタをして強火で一気に煮立てる。
箸で混ぜると団子になるので絶対に混ぜないこと。 - 4 泡が静まり煮汁が減ってきたら弱火にして煮詰め、煮汁が少しだけ残ってる状態で水あめ50gを足して火を止める。
- 5 煮崩さないように鍋をゆすって上下をひっくり返す
-
6
ザルに移して汁気を切り
素早くうちわであおいで
冷ましたら出来上がり。
きっかけ
毎年作っている釘煮、嫁へレシピを残してあげたくて 投稿しました。
おいしくなるコツ
・イカナゴは絶対にお箸で混ぜないで下さい(団子になってしまいます) ・最初に水気はしっかり切ってください。 ・たまり醤油はなければ濃い口醤油でもいいですが 色が濃くなって断然美味しそうに仕上がります。 ・みりんは本みりんの方が美味しいです。
- レシピID:1510000939
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカナゴの釘煮
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我が家のは生姜がかなり多目です。