我が家の定番☆イカナゴの釘煮 レシピ・作り方

我が家の定番☆イカナゴの釘煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
patapataokan
patapataokan
毎年作りたいイカナゴ、各家庭お好みで味付けして下さい。
我が家のは生姜がかなり多目です。

材料(1回炊く分人分)

  • 生イカナゴ 1kg
  • ☆たまり醤油 100cc
  • ☆濃い口醤油 120cc
  • ☆きざら 130g
  • ☆水あめ 100g
  • ☆みりん 150cc
  • ☆酒 50cc
  • 生姜 100g
  • 水あめ 50g

作り方

  1. 1 イカナゴはザルに移してさっと洗い、水をしっかり切る。
    生姜は皮つきのまま千切りにする。
  2. 2 大鍋に☆の調味料と生姜を入れて煮立たせる。
    イカナゴを2~3回に分けてそっと入れる。
  3. 3 あくを取ってアルミホイルで作った落としブタをして強火で一気に煮立てる。
    箸で混ぜると団子になるので絶対に混ぜないこと。
  4. 4 泡が静まり煮汁が減ってきたら弱火にして煮詰め、煮汁が少しだけ残ってる状態で水あめ50gを足して火を止める。
  5. 5 煮崩さないように鍋をゆすって上下をひっくり返す
  6. 6 ザルに移して汁気を切り
    素早くうちわであおいで
    冷ましたら出来上がり。

きっかけ

毎年作っている釘煮、嫁へレシピを残してあげたくて 投稿しました。

おいしくなるコツ

・イカナゴは絶対にお箸で混ぜないで下さい(団子になってしまいます) ・最初に水気はしっかり切ってください。 ・たまり醤油はなければ濃い口醤油でもいいですが 色が濃くなって断然美味しそうに仕上がります。 ・みりんは本みりんの方が美味しいです。

  • レシピID:1510000939
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
季節料理 佃煮 カルシウム イカナゴ
料理名
イカナゴの釘煮
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/03/13 17:30
    我が家の定番☆イカナゴの釘煮
    アドバイスをいただいてリベンジです!今度はうまく艶も出ました~!もういかなごも大きくなってきたのでまた来年ですね♪
  • kkikk
    kkikk
    2012/03/09 18:00
    我が家の定番☆イカナゴの釘煮
    もう一度作りたかったので朝からいかなごを買いに!前回よりなぜか艶がない。。。何でだろ?味は美味しかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2012/03/07 23:00
    我が家の定番☆イカナゴの釘煮
    初挑戦!でしたが、我ながらうまくできたと喜んでます♪♪子供もつまみ食いが止まらなくなってました(笑)もう一回作っておきたいなぁと思ってますが、今日買いにいったら

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る