カブのクリームポタージュスープ レシピ・作り方

カブのクリームポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ykit4477
ykit4477
生クリームを入れなくても、フードプロセッサが無くても、クリーミーなポタージュが簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • カブ 中1個
  • 玉ねぎ 中1個
  • じゃがいも 中1個
  • 500~600cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • 牛乳 200cc
  • バターまたはマーガリン 5g
  • 小麦粉 大さじ 1

作り方

  1. 1 水に鶏がらスープの素、料理酒をいれ、カブ、玉ねぎ、ジャガイモを薄切りにして、加えます。
  2. 2 火に掛けて、材料に火が通り柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 味噌こし用などの小ぶりなザルで、カブなどの材料をつぶして、荒くうらごしします。
  4. 4 再び火に掛けて、時々混ぜながらとろ火で5分ほど温めます。
  5. 5 牛乳(少量は小麦粉をとく用にとっておく)とバターを入れて、さらに温めます。
  6. 6 残しておいた牛乳(冷たいときはレンジで人肌に)に、小麦粉を入れてよく溶かし、鍋に加えて、焦げないようによく混ぜます。
  7. 7 とろみがついてきたら出来上がり。
    乾燥パセリ(分量外)などをあしらってテーブルへ。

きっかけ

我が家の手作りスープのひとつ。 家にある材料でできます。

おいしくなるコツ

野菜の優しい味のポタージュですので、薄味になっています。 物足りない人は、バターやがらスープ、塩の量を適宜増やしてください。 つぶしやすい野菜のみを使っているので、ザルでも簡単にうらごしできます。

  • レシピID:1510000294
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ポタージュスープ
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る