カブのクリームポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水に鶏がらスープの素、料理酒をいれ、カブ、玉ねぎ、ジャガイモを薄切りにして、加えます。
- 2 火に掛けて、材料に火が通り柔らかくなるまで煮ます。
- 3 味噌こし用などの小ぶりなザルで、カブなどの材料をつぶして、荒くうらごしします。
- 4 再び火に掛けて、時々混ぜながらとろ火で5分ほど温めます。
- 5 牛乳(少量は小麦粉をとく用にとっておく)とバターを入れて、さらに温めます。
- 6 残しておいた牛乳(冷たいときはレンジで人肌に)に、小麦粉を入れてよく溶かし、鍋に加えて、焦げないようによく混ぜます。
-
7
とろみがついてきたら出来上がり。
乾燥パセリ(分量外)などをあしらってテーブルへ。
きっかけ
我が家の手作りスープのひとつ。 家にある材料でできます。
おいしくなるコツ
野菜の優しい味のポタージュですので、薄味になっています。 物足りない人は、バターやがらスープ、塩の量を適宜増やしてください。 つぶしやすい野菜のみを使っているので、ザルでも簡単にうらごしできます。
- レシピID:1510000294
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ポタージュスープ
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