妊婦さん家の★具だくさんすいとん★豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まずはすいとんから作ります
小麦粉1カップに冷たいお水1/4カップを入れてコネコネ少し硬いくらいがイイ★10分以上は寝かせましょう -
2
普段の豚汁のように、鍋でしっかり豚肉を炒めて油が透明になった頃に余り野菜を投入!
お出汁とお水を入れて具にしっかり火を通す。 -
3
沸騰させた状態ですいとんをちぎりながら入れます
目安は厚さ1cmくらい一口大に - 4 すいとんが白から透明っぽくつやが出て浮いてきたら火が通ったサイン!火を止めてからお味噌を入れて出来上がり♪
きっかけ
温まるお汁です^^ヘルシーで野菜いっぱい♪お腹にもたまって大満足の一品^^
おいしくなるコツ
塩分やカロリーを気にしなければすいとんにお塩と卵を混ぜるとさらに味が出ます^^ もっとヘルシーにしたければこんにゃくやお豆腐を増やすことをおススメします☆里芋の代わりにじゃがいもやさつまいもでも美味しいですよね~♪
- レシピID:1510000118
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- 豚汁 すいとん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/02/19 15:22妊娠中のごはんにピッタリですね!
おいしかったです◎