ひなまつりに!簡単ひし餅風ちらし寿司 レシピ・作り方

ひなまつりに!簡単ひし餅風ちらし寿司
  • 約30分
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ひな祭りの食卓をより華やかにする、ひし餅風ちらし寿司はいかがでしょうか!
特別な食材、器具を使わずに作ることができるので、思い立った時に作れます!

材料(2人分)

  • 白ご飯 450g(お茶碗3杯分)
  • A.酢 40g(大さじ2と2/3)
  • A.砂糖 20g(大さじ2)
  • A.塩 ひとつまみ
  • ほうれん草のお浸し 1/4束分
  • 白ゴマ 10g(大さじ1と1/2)
  • 桜でんぶ 6g(大さじ1)
  • 1個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 調味料Aを合わせ、すし酢を作る。(砂糖が溶けにくいのでしっかり溶かす。)
  2. 2 ほうれん草のお浸しは作っておく。
    レシピID1500048456 参照
    最後の飾りにするものをとっておき、残りをみじん切りにする。
    (一度に沢山作り副菜としてもOK!)
  3. 3 錦糸卵を作る。
    卵をよく溶く。
    弱火に熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、2回に分けて卵を流し入れる。
    蓋をして上の表面が乾燥するまで焼ければ取り出し、約4cmの千切りにする。
  4. 4 熱々の白ご飯にすし酢を全体に回しかけ、ご飯の塊を切るようにほぐし、混ぜる。
    3等分(1かたまり約165g)にしそれぞれ②のほうれん草、白ゴマ、桜でんぶを混ぜ込み3色のすし飯を作る。
  5. 5 お皿にほうれん草飯→白ゴマ飯→桜でんぶ飯の順にひし形になるように積み上げていく。
    ご飯を一度に乗せ、薄く広げるように上から押しつつ、ひし形を目指し側面を整えていくとやりやすいです!
  6. 6 周りに錦糸卵、上に錦糸卵と残しておいたほうれん草のお浸しを乗せる。

きっかけ

ひな祭りを華やかにする料理を作りたかったため。

おいしくなるコツ

熱々の白ご飯にすし酢を混ぜることで酢がお米をコーティングしてよりおいしく感じれます。トッピングに好みの食材(エビ、いくら、サーモン、椎茸、絹さやなど)に加えると自分好みに、より華やかにすることができます。

  • レシピID:1500048455
  • 公開日:2024/02/28
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