ぶりのなめろうとろろかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青じそはよく洗って刻んでおく。
- 2 きゅうりはヘタを切り落としてスライサーでスライスする。
-
3
長芋は端を切り落として皮を剥いてすりおろす。
すりおろした長芋に刺身しょうゆ大さじ1で味をつける。
※長芋をすりおろすときは滑らないように手にポリ袋をはめる。手も汚れない。 -
4
ぶりの刺身はみじん切りにして、粗めに叩く。
※ミンチにならないように叩きすぎないこと。 - 5 まな板の上でぶりに生姜チューブ、酒、味噌をまぜ、刺身しょうゆをひと回ししてさらによく混ぜる。
- 6 ご飯の上にとろろ、きゅうり、なめろう、青じそをのせたら完成。
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とろろに刺身しょうゆで下味をつけるのがポイントです。青じそを一緒に食べるとブリの生臭さがなくなります。