お弁当に!国産マグロの血合の生姜つくだ煮! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
水戸あかり
お弁当に入れるときは、汁気をよく切ってください。前日の晩に作って一晩寝かせると、次の日には味がよく染み込みます。マグロは国産の新鮮なものを使うのかポイントです。
材料(4人分)
作り方
- 1 深めの鍋にマグロ、酒、みりん、てんさい糖を入れてクッキングシートで落とし蓋をして中火で煮込む。
- 2 このとき、鍋の底にマグロが焦げ付かないようにときどき鍋を揺らす。この間にねぎを刻んでおく。
- 3 生姜チューブ、しょうゆを入れてさらに20分中火と弱火の間で煮込んだら出来上がり。器に盛りつけ、ねぎを散らしたら完成。
- 4 ※出来たては味が濃いめの煮付けとして食べられ、一晩寝かせると佃煮風になる。
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水戸あかり
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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