ひき肉と豆腐の卵とじあんかけ レシピ・作り方

ひき肉と豆腐の卵とじあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
葉月.
葉月.
冷蔵庫に余りがちな食材で一品おかずです

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ミンチ(鶏でも豚でも) 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはあらみじん切りし、ひき肉と共に油を敷いたフライパンで炒める。ややしんなりしてきたら鶏がらスープの素を加え炒め、ワンカップの水を大さじ3くらい残して加える。豆腐を賽の目切りに
  2. 2 切ってフライパンに加え、味が馴染むまで煮込む。しっかり味が馴染んだところで大さじ1の片栗粉を、残った水に溶いて、フライパンに回し入れる。とろみが出てきたところで溶き卵を回し入れ
  3. 3 蓋をして弱火で3分加熱。蓋を開けてさらに盛り付け、最後に黒胡椒を散らして完成です。

きっかけ

豆腐が余ったので

  • レシピID:1500040258
  • 公開日:2021/01/12
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肉豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐丼豆腐あんかけ
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