タコが美味しい♪ガルシア風トマトのリゾット レシピ・作り方

タコが美味しい♪ガルシア風トマトのリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
mameko-kitchen
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トマトのタコの風味が美味しいリゾットです。

材料(5〜6人分)

  • 無洗米 2合
  • オリーブオイル 大さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 玉ねぎ 1玉
  • トマト 1個
  • たこ 約120g
  • ブラックオリーブ 30g
  • コンソメキューブ 2個
  • 熱湯 900ml
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れ、すりおろしにんにく、みじん切り玉ねぎ、無洗米を中火で炒めます。
  2. 2 お米に少し透明感が出てきたら、1.5cmくらいにカットしたタコを加え軽く炒めます。
  3. 3 サイの目に切ったトマトとブラックオリーブを加えて全体を混ぜます。
  4. 4 お湯を沸かしておき、
    コンソメキューブと熱湯500mlを入れ中火で10分。
    底が焦げないように時々混ぜます。
    さらに熱湯400ml足し、10分程加熱します。
  5. 5 お米に芯が残っていないことを確認し、塩とブラックペッパーで味付けをして出来上がりです。

きっかけ

自宅にあるものでリゾットを作りたかった。

おいしくなるコツ

オリーブ、タコを入れることでダシがよく出ます。

  • レシピID:1500018285
  • 公開日:2017/01/18
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リゾット
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