簡単で美味しい♪かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3〜4cm角に切り、砂糖をまぶし15分程置いておきます。
- 2 かぼちゃから水分が出てきたら、鍋にオリーブオイルをひき、かぼちゃを軽く炒める。
-
3
●の調味料を加えて、蓋をして中火で10分煮る。
柔らかめのかぼちゃなら時間を短めに。 - 4 かぼちゃが少し柔らかくなっていれば、鶏ミンチを加えほぐします。
- 5 鶏ミンチに火が入ったら、◆の水溶き片栗粉を入れとろみがついたらお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
母がいつも作ってくれる煮物をレシピに起こしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを煮る前に砂糖をまぶすことで、味が滲みやすくなります。
- レシピID:1500016718
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
たいがママ09232018/01/28 18:23美味しくできました☆ご馳走さまです!
-
チヨヨ2017/10/06 16:21出汁の味をしっかり吸った南瓜は甘じょっぱくて美味しい^^鶏モモ肉を荒目のミンチにして使用したので食べごたえもありました。
餡かけ最高! -
happysouns2016/10/20 13:01お弁当のおかずにもぴったりですね!ごちそうさまでした(^_^)
-
k5922016/10/20 04:13ほくほくカボチャに鶏そぼろあんがとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)おつまみに最高でした!ごちそうさまですっ。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.20 15:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪