高野豆腐のかき玉汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻し、
さいの目に切っておく。 -
2
たまねぎは
少し厚めのスライスにする。 -
3
鍋に水を入れて沸かし
かつおだし、酒、みりん、
醤油を加える。
味を見て、塩で整える。 -
4
水気を切った高野豆腐と
たまねぎを加え、軽く煮る。 -
5
たまごを小ボールに割りいれ、
よくときほぐし、
ゆっくりと流しいれる。 -
6
軽く煮立ったら火を止め
器に盛れば出来上がり。
※お好みで三つ葉や
小口切りにした
あさつきなどをのせても
綺麗です。
きっかけ
正直、お麩で作るつもりだったのですが、間違えて高野豆腐を戻してしまったのがきっかけ‘‘(^_^;) でも、美味しかったので今では我が家の定番お吸い物です。
おいしくなるコツ
高野豆腐は熱湯で戻さず、かならず水で戻して下さい。 それと味の付いていない湯で煮ると煮崩れますので、 必ず味付けをしてから加えてください。 たまごを加えたら、ぼこぼこ煮てしまうと汁が濁りますので、 あまり煮すぎないよう気をつけてください
- レシピID:1500005790
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- かき玉汁
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普段の食事にも合いますし、
お寿司ともよく合います♪