お安いお肉でおいしくね! レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
野菜を写真のように切ります
牛スジ肉は お好みですが 4~5cm角に切る
適当でよいです -
2
セロリははも使いますので
写真のようにざく切りします -
3
プチトマトは必ず皮を剥く
湯通しは面倒なので へたを大きめに切って シリコンスチーマーに入れて 10個600wで1分を目安にチン!
皮に切れ目が出来るので包丁を使って剥く -
4
フライパンを熱して 牛脂を溶かして にんにくを炒めます
焦がさないように香りが出てきたら
キッチンペーパーなどで脂をふき取ります -
5
牛スジ肉をれて肉の周りに火が通るように炒めます
ここで塩 小さじ1程振りいれ
コショウを挽きながら適宜振り掛けます
満遍なくいきわたるようにして玉ねぎを入れ一緒に炒めます -
6
フライパンで炒めた
にんにく牛スジ肉と玉ねぎを
鍋(シャトルシェルフ)に移して
ジャガイモ・エリンギを入れて
なじむようにまぜます -
7
にんじん セロリを入れて
混ぜます -
8
水 300ccくらい入れて 材料がひたひたになる位にして
プチトマトを入れます -
9
鍋に蓋をして一煮立ちしたら
シャトルシェルフの外鍋に入れます -
10
1時間ほど 置くと
写真のように出来上がっています
ふつうの お鍋でしたら
弱火でコトコト 1時間くらい煮込んでください -
11
きょうの食卓
*牛スジ肉と野菜煮込み
*自家製全粒粉パン
:クランベリー入り
:トマト・チーズ・バジル
*きゅうりとパプリカの浅漬け
*キーウィフルーツ
*カフェオレ
きっかけ
安くてとてもよい牛スジ肉があったので にんにく入れて野菜と煮込んで温かく 寒くなり始めの今晩の夕食にと昼間シャトルシェルフに仕込みました
おいしくなるコツ
塩を入れすぎないでね 食べる時足りない場合は各自調整してください コショウもきいている方が美味しいけどお子様がいらっしゃる時は各自後で足してください トマトは 普通のトマトでも良いですし これからは高価になるので缶詰でもおいしく出来ます
- レシピID:1500004942
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 牛スジ肉の野菜煮込み
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