白い貝と和風ハーブのカルパッチョ♪ レシピ・作り方

白い貝と和風ハーブのカルパッチョ♪
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
紫蘇を使ってカルパッチョに!
帆立や白身のお刺身でも合いますよ♪

材料(2人分)

  • 平貝 2個
  • 青シソ 1枚
  • 適量
  • レモン 1/6個
  • 紫蘇ジュース(別記) 100cc
  • アガー 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に紫蘇ジュースとアガーを入れて、煮立たせる。
    バット等に流し入れ、固まったら、スプーンで崩す。

    ※アガーは常温でも固まり、底に氷水を張ると早い。耐熱カップに入れても可です。
  2. 2 1で作ったジュレを皿に盛り、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 平貝は水洗いし、水分をしっかり拭き取り、薄くスライスします。2のお皿に盛り、レモンを絞ります。
    貝の上に塩・ちぎった青紫蘇・オリーブ油を少しずつのせて、できあがりです♪

きっかけ

紫蘇ジュースを作りました。紫色も綺麗なのですが、赤い感じにしたくて 紫蘇を水洗いし、一晩水に漬けておいたところ色素がだいぶ抜けて、 紫色ではなくルビー色の紫蘇ジュースに! この色は、白い色が綺麗に引き立つのでは?と思いジュレにしました。

おいしくなるコツ

(ルビー色の紫蘇ジュースの作り方) 赤紫蘇(20枚位)を一晩水に漬けたものを、水200ccで煮だして、 レモン汁(1/4個分)を加えます。

  • レシピID:1500003612
  • 公開日:2011/06/13
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シルク1 赤しそ 青しそ 平貝
料理名
カルパッチョ
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