白い貝と和風ハーブのカルパッチョ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平貝 2個
- 青シソ 1枚
- 塩 適量
- レモン 1/6個
- 紫蘇ジュース(別記) 100cc
- アガー 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1/2
作り方
-
1
小鍋に紫蘇ジュースとアガーを入れて、煮立たせる。
バット等に流し入れ、固まったら、スプーンで崩す。
※アガーは常温でも固まり、底に氷水を張ると早い。耐熱カップに入れても可です。 - 2 1で作ったジュレを皿に盛り、冷蔵庫で冷やします。
-
3
平貝は水洗いし、水分をしっかり拭き取り、薄くスライスします。2のお皿に盛り、レモンを絞ります。
貝の上に塩・ちぎった青紫蘇・オリーブ油を少しずつのせて、できあがりです♪
きっかけ
紫蘇ジュースを作りました。紫色も綺麗なのですが、赤い感じにしたくて 紫蘇を水洗いし、一晩水に漬けておいたところ色素がだいぶ抜けて、 紫色ではなくルビー色の紫蘇ジュースに! この色は、白い色が綺麗に引き立つのでは?と思いジュレにしました。
おいしくなるコツ
(ルビー色の紫蘇ジュースの作り方) 赤紫蘇(20枚位)を一晩水に漬けたものを、水200ccで煮だして、 レモン汁(1/4個分)を加えます。
- レシピID:1500003612
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- カルパッチョ
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帆立や白身のお刺身でも合いますよ♪