カリフラワーのピクルス レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- カリフラワー 1/2個
- お酢 小さじ1
- ピクルス液
- ☆お水 100cc
- ☆お酢 100cc
- ☆お砂糖 大さじ5
- ☆お塩 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り) 1/2~1本
作り方
- 1 ピクルス液を作ります。鍋に☆印を煮立てて冷まし、唐辛子を入れておきます。カリフラワーは小房に分けて切っておきます。
- 2 沸騰したお湯にお酢を入れてカリフラワーを入れて2,3分くらい固めに茹でます。茹ですぎに注意します。
- 3 2が茹で上がったらザルに空け熱いうちに1のピクルス液に浸けて出来上がりです。
きっかけ
カリフラワーが好きなのでよく作ってます。
おいしくなるコツ
茹でる時は、ブロッコリーよりは長く茹でますが、茹で過ぎると歯応えがなくなり美味しくありません。お酢の代わりにワインいビネガーで作っても♪。
- レシピID:1500001046
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワー
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.02.20 14:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年2月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
多めに作ってタッパーやビンに入れておくと日持ちもします。