なめらかなジャガイモのピュレ レシピ・作り方

なめらかなジャガイモのピュレ
  • 約30分
  • 300円前後
*ytm*
*ytm*
味の濃いお肉料理などの添えに最適です!

マルチブレンダーやバーミックスなどがあれば、お鍋1つで簡単にできますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて2cm角くらいの大きさに切り、お鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる(蓋をして15分くらい)。
  2. 2 ある程度茹で汁がなくなったら、ブレンダー(なければマッシャー)などで潰しながら水分を飛ばす。(あまりに水分が多い時には、先に少し茹でこぼしてから潰すと楽です。)
  3. 3 ②の鍋に*の材料を加えて混ぜながら少し煮詰めて好みの固さにする。最後に塩・コショウで味を整えたらできあがり!
  4. 4 冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、冷めると少し固まります。

きっかけ

イギリスに住んでいる姉が教えてくれたジャガイモのピュレです。

おいしくなるコツ

ブレンダーならこのままで充分ですが、マッシャーなどでつぶした場合は裏ごしすると(大変ですが…)口当たりが滑らかになると思います。 注意;煮詰める時に突沸することがあるので、常に混ぜながら気をつけてください!

  • レシピID:1500000162
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのピュレ
*ytm*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なす8066
    なす8066
    2019/12/24 13:04
    なめらかなジャガイモのピュレ
    このレシピずっと探してました!実は作るの2回目です(^ ^) ビーフシチューの付け合わせにもいいですし、冷ましてラタトゥイユと合わせるとすっごく美味しいです❤︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る