めざせ!手打ちの美味しい讃岐うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん用中力粉 500g
- 水(夏は冷水で少なめ) 230~250cc
- 塩 25g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 分量の水に塩を入れて溶かす。その塩水を粉に少しずつ入れながら、混ぜていく。
- 2 すべて塩水を入れてよく混ぜたところです。ボソボソした感じが残っていても大丈夫!とりあえずまとめて袋に入れます。
- 3 厚めの保存袋などに入れて口をしっかりと閉じて、上から踏みます。
- 4 平べったくなったら、袋の口を開けて、端からクルクルと丸めます。(この作業を繰り返すことによってコシのある美味しいうどんになりますよ~。)
-
5
丸めたものを90度向きを変えてまた踏んで伸ばします。
これを15分ほど続けて(回数にすると5~6回丸めます。) - 6 最後も踏んで伸ばしてから、丸めたままで袋の空気を抜き、このままの状態で寝かせます。冷蔵庫で一晩くらい。夏場は常温で2~3時間くらいでもO.K.なので、当日の朝でも大丈夫です!
- 7 打ち粉をした台の上で、寝かせた生地を2等分くらいにして四角く形を整えてから(伸ばした後、切る時に長さが揃うため)、面棒で好みの厚さに(できるだけ長方形に)頑張って伸ばす。
- 8 長方形に伸ばした生地に打ち粉をして、屏風たたみにしてから、3~5mm幅くらいに切っていく。(冷やしの時には細めの3㎜程度にし、釜揚げなどで食べる時には太めの5㎜くらいに切ります。)
- 9 大きめのお鍋にお湯を沸かし、11~13分ほどよくかき混ぜながら茹でる。湯を切った後、一度冷水で締めてから、ざるやぶっかけや温かい出汁など、お好みでお召し上がりください。
- 10 我が家のブームは、冷水で締めた後、【もみじおろし+天かす+生醤油orゆずポン酢】です。
きっかけ
讃岐うどんが大好きで、ここ数年は自分で打って御馳走してくれる兄から教えてもらった作り方です。 自分でも数回作って美味しかった&配合も少し変えたので覚書用に。
おいしくなるコツ
時間をかけて踏み過ぎてもよくないので、15分~20分ほどで、柔らかかった生地に弾力が出て、踏み広げようとしても最初よりも力がいるようになったら終了です! 切るサイズはお好みでいいのですが、茹でると太くなるので少し細めに切るといいです。
- レシピID:1500007510
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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のぐちえみこ2020/04/05 19:19外出自粛の中、子どもたちと楽しく打ちました!初めての手作りうどんでしたが、コシが強くお店で出てくるようなうどんに仕上がり、とっても美味しかったです(^o^)
中力粉がなければ、薄力粉と強力粉を半々(250gずつ)で混ぜてもO.K.です。