フライパン一つで!〜本格的な麻婆豆腐〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは最後に上にかける分を大さじ2とっておく。
◯を全てフライパンにいれ、火にかける。 - 2 豚ひき肉に火が通ったら●を入れる。ひと煮立ちさせる。
- 3 豆腐は大きめの一口大に切り、2に入れ、5分煮る。
- 4 ☆を合わせ、火を弱め回しかける。豆腐を崩さないようにフライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせ、しっかりと沸騰するまで加熱する。
- 5 花椒、ブラックペッパー、ラー油をお好みでかけ、さらにひと煮立ちさせる。
- 6 器に盛り、とっておいた長ネギのみじん切りをのせて完成。
きっかけ
我が家でよく作る定番料理です。豆板醤と花椒をたっぷり入れ、辛く本格的な味の麻婆豆腐が好きです。お酒にもよく合うので作ってほしいです。 子供と食べる場合、豆板醤、花椒、ブラックペッパー、ラー油などは後から入れてもいいです(^^)
おいしくなるコツ
我が家では絹豆腐を使っていますが煮崩れが嫌な方は木綿でも良いです。水溶き片栗粉を入れてからまぜすぎると豆腐が崩れるのでフライパンを揺すりながらまぜるのがポイントです。水溶き片栗粉をいれたら必ず沸騰させてください。
- レシピID:1490017987
- 公開日:2024/04/08
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NIVEAん2024/04/09 07:45すごく美味しいです。また作ります。