レンジで簡単♪全卵カスタードクリーム! レシピ・作り方

レンジで簡単♪全卵カスタードクリーム!
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
卵1個つかってレンジで簡単なカスタードクリームがつくれます。簡単なので是非やってみてください。

材料(4個人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • バニラエッセンス 少々
  • コアントロー(あれば) 少々
  • 牛乳(常温にしておく) 200g
  • 練乳 10g
  • バター 20g
  • ●冷凍生クリーム 50g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖と一緒によく混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉をふるいいれ、よくまぜる。バニラエッセンス、コアントローもあればいれる。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加えてダマにならないようによくまぜる。練乳も加えて混ぜる。
  4. 4 ラップをし、2分電子レンジで加熱する。取り出しよく混ぜる。
  5. 5 更に1分加熱する。表面がふつふつとなるくらいしっかりと火を通す。足りなければ更に30秒。
  6. 6 5にバターを入れ、混ぜる。
  7. 7 できあがったカスタードクリームの表面にぴったりとラップをつけ、すぐに冷めるように上に保冷剤を乗せる。ボウルの下に氷水を当てても良い。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
  8. 8 冷めたら一度しっかりとまぜ、冷凍生クリームを混ぜ合わせる。

きっかけ

シュークリームを作る時のカスタードを更においしくしたいなとおもい、練乳をいれたレシピを考えました。 シュークリーム4個分位の量になるのでたっぷり作る時は倍の量で作るのがおすすめです。 パンに塗っても美味しいカスタードクリームです。

おいしくなるコツ

必ずふつふつとなるまで加熱しましょう。加熱がたりないと粉っぽいカスタードクリームになってしまいます。

  • レシピID:1490017853
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NIVEAん
    NIVEAん
    2024/03/02 10:22
    レンジで簡単♪全卵カスタードクリーム!
    美味しいし簡単でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る