レンジで簡単♪全卵カスタードクリーム! レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 20g
- バニラエッセンス 少々
- コアントロー(あれば) 少々
- 牛乳(常温にしておく) 200g
- 練乳 10g
- バター 20g
- ●冷凍生クリーム 50g
作り方
- 1 耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖と一緒によく混ぜる。
- 2 1に薄力粉をふるいいれ、よくまぜる。バニラエッセンス、コアントローもあればいれる。
- 3 2に牛乳を少しずつ加えてダマにならないようによくまぜる。練乳も加えて混ぜる。
- 4 ラップをし、2分電子レンジで加熱する。取り出しよく混ぜる。
- 5 更に1分加熱する。表面がふつふつとなるくらいしっかりと火を通す。足りなければ更に30秒。
- 6 5にバターを入れ、混ぜる。
- 7 できあがったカスタードクリームの表面にぴったりとラップをつけ、すぐに冷めるように上に保冷剤を乗せる。ボウルの下に氷水を当てても良い。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
- 8 冷めたら一度しっかりとまぜ、冷凍生クリームを混ぜ合わせる。
きっかけ
シュークリームを作る時のカスタードを更においしくしたいなとおもい、練乳をいれたレシピを考えました。 シュークリーム4個分位の量になるのでたっぷり作る時は倍の量で作るのがおすすめです。 パンに塗っても美味しいカスタードクリームです。
おいしくなるコツ
必ずふつふつとなるまで加熱しましょう。加熱がたりないと粉っぽいカスタードクリームになってしまいます。
- レシピID:1490017853
- 公開日:2024/03/01
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NIVEAん2024/03/02 10:22美味しいし簡単でした。