札幌ばあちゃんの大学いも レシピ・作り方

札幌ばあちゃんの大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
kan's cafe
kan's cafe
今も昔もみんな大好きな和スイーツです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを大きめの乱切りにする。
  2. 2 さつまいもをひたひたの水で固めに茹でる。
  3. 3 さつまいもをザルにあげ水気をきる(水分が残っていると、油で揚げた時に跳ねますよ)。
  4. 4 さつまいもを素揚げする。
  5. 5 フライパンに砂糖、めんつゆ、ゴマを入れて混ぜる。
  6. 6 油からあげたさつまいもを調味料の入ったフライパンに入れる。
  7. 7 フライパンを中火にかけて、調味料をよくからめるように混ぜる。
  8. 8 さつまいもに調味料がまとわりつき、照りがでできたら完成です。

きっかけ

食物アレルギーを持つ私のために札幌ばあちゃんが作ってくれた定番おやつです。

おいしくなるコツ

さつまいも固めに茹でてから油で揚げると、芯までホクホク、ちょうど良い固さになります。

  • レシピID:1490017446
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/09/17 10:49
    札幌ばあちゃんの大学いも
    黒ごま切らしてました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る