札幌ばあちゃんの甘すぎないコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 寒天(4g) 1袋
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 500cc
作り方
- 1 粉寒天1袋(4g)と水500ccを火にかけます。沸騰したら火を弱めて2分以上加熱します。
- 2 寒天液に砂糖とコーヒーを入れてよくかき混ぜます。
- 3 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。常温でも固まります。
きっかけ
時々、札幌ばあちゃんのコツコツしたコーヒーゼリーが食べたくなります。甘さ控えめでとても美味しいです。
おいしくなるコツ
コーヒーゼリーを固めるコツは、粉寒天と水をしっかり沸騰させることです。粉寒天は溶けたように見えますが油断しないでください!
- レシピID:1490016720
- 公開日:2023/05/07
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