札幌ばあちゃんの甘すぎないコーヒーゼリー レシピ・作り方

札幌ばあちゃんの甘すぎないコーヒーゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
kan's cafe
kan's cafe
寒天を使った昔ながらのコーヒーゼリーです。

材料(3〜4人分)

  • 寒天(4g) 1袋
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 粉寒天1袋(4g)と水500ccを火にかけます。沸騰したら火を弱めて2分以上加熱します。
  2. 2 寒天液に砂糖とコーヒーを入れてよくかき混ぜます。
  3. 3 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。常温でも固まります。

きっかけ

時々、札幌ばあちゃんのコツコツしたコーヒーゼリーが食べたくなります。甘さ控えめでとても美味しいです。

おいしくなるコツ

コーヒーゼリーを固めるコツは、粉寒天と水をしっかり沸騰させることです。粉寒天は溶けたように見えますが油断しないでください!

  • レシピID:1490016720
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天コーヒーゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る