主夫がつくる豚ロースの粕漬け レシピ・作り方

主夫がつくる豚ロースの粕漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
豚ロースを酒粕に漬けて焼きました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り身 2枚 240グラム
  • 酒粕 55グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕、醤油、料理酒を合わせて、電子レンジで500W40秒ほど加熱し、良く混ぜる。
  2. 2 食品用のビニール袋に豚肉を入れ、手順1を全体に回るように入れる。冷蔵庫で一晩おいておく。
  3. 3 余分な酒粕を拭き取り、油(分量外)を薄くひいたフライパンで弱火で焼く。
  4. 4 中に火が入るまで両面焼く。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

酒粕を使いたかったから。

  • レシピID:1490016104
  • 公開日:2022/01/18
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カテゴリ
酒粕豚ロース厚切り豚ロース
料理名
豚ロースの粕漬け
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