主夫がつくる鮭の酒粕鍋 レシピ・作り方

主夫がつくる鮭の酒粕鍋
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
酒粕を入れた温まるお鍋です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、一口大に切った豆腐、しめじ、水、かつお粉を入れ、蓋をして煮る。
  2. 2 酒粕に熱湯を加えて事前によく溶かしておく。
  3. 3 野菜に火が入ったら、酒粕、一口大に切った生鮭を加えて更に煮る。鮭に火が入ったら、塩で味を調える。
  4. 4 最後に小口切りにした小ネギをのせたら完成です。

きっかけ

酒粕を使った鍋を食べたかったから。

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒やポン酢をつけていただきます。

  • レシピID:1490016051
  • 公開日:2021/12/21
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カテゴリ
酒粕生鮭石狩鍋粕汁
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