主夫がつくるホタテ入り餃子 レシピ・作り方

主夫がつくるホタテ入り餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
ホタテの貝柱を加えて旨味たっぷりの餃子です。

材料(大20個分人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に醤油、料理酒、ごま油、片栗粉をいれてよく混ぜる。
  3. 3 手順1の野菜と5mm角程に切ったホタテの貝柱をひき肉にまぜて餃子のタネをつくる。
  4. 4 タネを餃子の皮でつつんで、サラダ油(分量外)を薄く引いたフライパンにのせ、裏面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 お湯を餃子の半分弱くらいの深さまでいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 水分がある程度少なくなってきたら、蓋をあけて水分を完全に飛ばし、フライパンの縁からごま油(分量外)を少々垂らして、皮がパリッとするまで焼く。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

餃子が食べたかったから。

おいしくなるコツ

お好みで醤油、お酢、ラー油等をつけてください。

  • レシピID:1490015849
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
焼き餃子ホタテ
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餃子 ホタテ 貝柱 焼き餃子
料理名
ホタテ入り餃子
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