主夫がつくるソーキそうめん レシピ・作り方

主夫がつくるソーキそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
沖縄のソーキそばをそうめんで作りました。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 軟骨ソーキ 6切れ
  • 小ネギ 適量
  • 600ml
  • 茅乃舎だしパック 1/2包
  • 軟骨ソーキの煮汁 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 軟骨ソーキのレシピはこちら↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490013684/
  2. 2 鍋に水、茅乃舎だしパックの中身(1/2包)、軟骨ソーキの煮汁、鶏ガラスープの素、塩を入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて、スープは完成です。
  3. 3 軟骨ソーキを魚焼きグリルにいれ、強火で表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 器にそうめん、スープ、焼いたソーキ、小口切りにした小ネギを盛り付けて完成です。

きっかけ

沖縄のソーキそばが食べたかったから。

おいしくなるコツ

今回は半田そうめんを使用しました。麺の太さが冷麦程度あります。お好みの麺でお召し上がりください。

  • レシピID:1490013751
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理アレンジそうめん素麺・冷麦ソーキそば・沖縄そば昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
沖縄そば ソーキそば そうめん ひやむぎ
料理名
ソーキそうめん
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/07/22 22:48
    主夫がつくるソーキそうめん
    おいしくいただきましたぁ!
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/05/23 12:41
    主夫がつくるソーキそうめん
    角煮が残っていたので作ってみました。簡単に美味しくできました。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る