主夫がつくる軟骨ソーキ レシピ・作り方

主夫がつくる軟骨ソーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
主夫マコト
主夫マコト
お買い得な豚軟骨を使って、沖縄料理の軟骨ソーキを作りました。圧力鍋を使うことで、とろとろ、プルプルに出来上がります。

材料(4~5人分)

  • 豚軟骨 1kg
  • 700ml
  • 泡盛 (なければ焼酎) 200ml
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 豚軟骨を鍋にいれ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰してから5分煮て、豚軟骨をザルにとって煮汁は捨てる。水で豚軟骨を洗う。
  2. 2 圧力鍋に洗った豚軟骨をいれ、水、泡盛、醤油、砂糖、しょうがをいれて火にかける。20分間、圧をかけて自然放置させて圧を抜く。
  3. 3 圧力鍋の蓋をとり、煮汁を好みの濃さになるまで煮詰める。
  4. 4 お皿に盛り付けて、お好みで小口切りにしたネギ(分量外)を散らして完成です。

きっかけ

沖縄になかなか行けないので、沖縄の味を食べたくて。

  • レシピID:1490013684
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
その他の沖縄料理焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
豚軟骨 ソーキ パイカ ソーキ煮込み
料理名
軟骨ソーキ
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/05/09 18:52
    主夫がつくる軟骨ソーキ
    美味しくできました♡

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