主夫がつくる卵白あんかけ豆腐 レシピ・作り方

主夫がつくる卵白あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
主夫マコト
主夫マコト
豆腐に卵白で作ったあんをかけました。生姜で温まります。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁 175グラム
  • 卵白 2個分
  • 小ねぎ 1本
  • しょうが ひとかけ
  • 100ml
  • 茅乃舎だしパック 1/4包
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm幅に切ってから軽く水をきる。
  2. 2 鍋に生姜、水をいれる。だしパックの袋を破り中身の半分を加えて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、よく溶いた卵白をゆっくり流し入れる。
  4. 4 卵白が固まったら、斜め切りにしたネギ、水溶き片栗粉を入れて30秒ほど火にかける
  5. 5 豆腐を耐熱皿に入れラップをかけて500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
  6. 6 豆腐をお皿に盛り、あんをかけて、完成です。

きっかけ

卵白があまっていたので。

おいしくなるコツ

今回は木綿豆腐で作りましたが、なめらかな食感が好きな方は絹ごし豆腐でどうぞ。

  • レシピID:1490013306
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おつまみ生姜(新生姜)夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理
関連キーワード
豆腐あんかけ 卵白消費 卵白あんかけ 温豆腐
料理名
豆腐の卵白あんかけ豆腐
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る