主夫がつくる卵白あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐は1.5cm幅に切ってから軽く水をきる。
- 2 鍋に生姜、水をいれる。だしパックの袋を破り中身の半分を加えて、火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、よく溶いた卵白をゆっくり流し入れる。
- 4 卵白が固まったら、斜め切りにしたネギ、水溶き片栗粉を入れて30秒ほど火にかける
- 5 豆腐を耐熱皿に入れラップをかけて500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
- 6 豆腐をお皿に盛り、あんをかけて、完成です。
きっかけ
卵白があまっていたので。
おいしくなるコツ
今回は木綿豆腐で作りましたが、なめらかな食感が好きな方は絹ごし豆腐でどうぞ。
- レシピID:1490013306
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵白あんかけ豆腐
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