鶏肉とさつま揚げのうま煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉(むねでもももでも) 100〜150g
- さつま揚げ 1袋(お好みの量で)
- にんじん 1〜2本
- しめじ 1/2〜1/3パック
- ごぼう 30g
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 200ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1〜2
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 大さじ1〜2
作り方
- 1 全ての材料を食べやすい大きさに切る。(今回ごぼうは冷凍のささがきごぼうを使いました)
- 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から炒める。火が通ったら野菜とさつま揚げも炒めて酒を入れる。
- 3 水と残りの調味料を入れて味がしみるまで煮込む。落し蓋をした方が味が染み込みますが、しなくても15分〜20分くらい煮込めばOKです。
きっかけ
さつま揚げが安かったのでおいしい煮物にしたくて。冷凍保存してあるきのこやごぼうも使いたかったので。
おいしくなるコツ
一度冷ますとさらに味が染みこみます。お好みの野菜やゆで卵を入れても。
- レシピID:1490009194
- 公開日:2018/07/27
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