あさりの佃煮で、炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

あさりの佃煮で、炊き込みご飯♪
  • 5分以内
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
あさりの佃煮の出汁が出て、美味しい炊き込みご飯が出来ました(#^^#)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりの佃煮は、みりんにつけて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

    ※今回は、頂いたあさりの佃煮を使用しましたが、市販の物で代用してくださいね。
  2. 2 新生姜は、細切りにします。
  3. 3 お米を3合とぎます。水を入れる前に、①と②を入れます。3合の目盛りまで水を入れます。炊き込みご飯にセットして、炊きます。
  4. 4 ③が炊き上がったら、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
  5. 5 大葉は、軸を切り落としみじん切りにします。
    ④に大葉と白ごまを入れて、再び全体に馴染むように混ぜ合わせます。

きっかけ

頂き物のあさりの佃煮が、割と濃いめの味付けだったので、主人の提案で炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

あさりの佃煮が濃いめの味付けだったので、みりん漬けにしましたが、しっかりとした味付けの炊き込みご飯になりましたので、薄味がお好みの方は、お米を4合にして炊いて下さい。

  • レシピID:1490006178
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりの佃煮で、炊き込みご飯♪
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/07/01 20:34
    あさりの佃煮で、炊き込みご飯♪
    あさりの分量が少し少なかったので、
    新生姜をたっぷり入れました。
    出汁が効いて美味しかったです。ごちそうさま
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/06/27 20:01
    あさりの佃煮で、炊き込みご飯♪
    常備してる大葉、炊飯後に無い事が発覚…なので大葉なしです(>_<)
    濃いめの佃煮だけで、ご飯にしっかりと味が付きますね!生姜も効いてて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る