マッシュルーム入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにする。マッシュルームをカットし、両方共ボウルに入れる。
- 2 ボウルにひき肉、塩胡椒、卵、薄力粉、パン粉を入れる。
- 3 粘りが出ないように、手で掴みほぐすようにしてよく混ぜる。
- 4 2個に分けて丸め、両手で叩きつけて空気を抜き、手に油を塗り、小判型にする。
- 5 油を熱して肉を滑り込ませ、フライパンを傾けてずらし、次を入れる。
- 6 中火の弱で両面をこんがり焼いて油を捨て、ワインを注ぎ、蓋をして3分程蒸し焼きにする。ハンバーグをお皿に取る。
- 7 ケチャップとソースを煮込み、ソースを作る。
- 8 お皿に盛ったハンバーグに作ったソースをかけて、出来上がり。
きっかけ
家で美味しいハンバーグを食べたくなりました。
おいしくなるコツ
ワインはお好みで。ハンバーグは中心を少しへこませると焼き上がりが平らになります。
- レシピID:1490006145
- 公開日:2015/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません