ハマチの切り身で、ホイル焼き♪♪ レシピ・作り方

ハマチの切り身で、ホイル焼き♪♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
ハマチがあったので、初めてホイル焼きにしてみました♪生姜が効いていて、ポン酢であっさりと作りました❤

材料(2人分)

  • はまちの切り身 2切れ
  • 生姜のすりおろし 1つまみ(適量)
  • 玉葱 小1/2個
  • 椎茸 大1個
  • えのき 1/3袋
  • バター 適量
  • 塩麹 大2
  • アルミホイル 1切れ→20㎝を2枚重ねる
  • 料理酒 1切れ→大1
  • ゆずポン 適量

作り方

  1. 1 ハマチの切り身は、塩麹につけて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
  2. 2 椎茸・玉葱は、薄切りにします。

    えのきは、石づきを切り3等分に切ります。
  3. 3 アルミホイルを2枚重ねて、真ん中にバターを薄く塗り、①と②を重ねて盛りつけます。真ん中にすりおろした生姜をのせます。
    料理酒をかけたら、アルミを閉じます。
  4. 4 ③をフライパンで6~7分、蓋をして蒸し焼きにします。

    お好みでゆずポンをかけたら完成です♪

きっかけ

ハマチの切り身で、簡単にホイル焼きを作りました。

おいしくなるコツ

①の工程で、時間がある方は、半日以上漬け込んで下さい。 半日以上漬け込む場合は、塩麹の分量を調節して下さい。

  • レシピID:1490004799
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハマチのホイル焼き
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2014/02/07 14:56
    ハマチの切り身で、ホイル焼き♪♪
    熱々なので湯気で曇ってすいませんm(_ _)mはまちでホイル焼きなんて斬新~(^。^)大根おろし入ったゆずのたれ和風おろしでいただきました~(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る