麻婆茄子 茄子が水っぽくならない レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料
ボールに調味料,しょうが汁、片栗粉、水を入れておく -
2
茄子を乱切りにして油で揚げキッチンペーパーの上に取り出す
切ってからすぐに揚げると茄子が黒くならないで、皮も紫が鮮やかです -
3
ねぎをみじん切りにする
ねぎの途中まで切り目を入れてから切っていくと切りやすい - 4 フライパンに胡麻油を入れ3のねぎのみじん切りを香りが出るまで炒める
-
5
4にひき肉を加え炒める
8割くらい熱が通ればいい
1の調味料と混ぜてから入れ熱を通す -
6
5に2の茄子と鷹の爪の輪切りを入れ軽く炒める
器に盛り胡麻油(分量外)を香りづけにかける
きっかけ
・中華料理店で食べた茄子が形を保って艶やかだったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・茄子は揚げてから最後に絡めるようにすると、水っぽくならない
- レシピID:1490004696
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 麻婆茄子 茄子が水っぽくならない
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