麻婆茄子 茄子が水っぽくならない レシピ・作り方

麻婆茄子 茄子が水っぽくならない
マダムRyo
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少し日本風にアレンジした麻婆茄子です。 茄子の色もきれいにしあげました。

材料(3~4人分)

  • 茄子 5本
  • ねぎ 1本
  • 豚ひき肉 250g
  • 調味料 ・・・
  • ・豆板醤 小さじ2
  • ・醤油 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・塩 一つまみ
  • しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ2
  • 揚げ油(茄子用) 適量
  • 鷹の爪輪切り 少々

作り方

  1. 1 材料

    ボールに調味料,しょうが汁、片栗粉、水を入れておく
  2. 2 茄子を乱切りにして油で揚げキッチンペーパーの上に取り出す

    切ってからすぐに揚げると茄子が黒くならないで、皮も紫が鮮やかです
  3. 3 ねぎをみじん切りにする

    ねぎの途中まで切り目を入れてから切っていくと切りやすい
  4. 4 フライパンに胡麻油を入れ3のねぎのみじん切りを香りが出るまで炒める
  5. 5 4にひき肉を加え炒める

    8割くらい熱が通ればいい

    1の調味料と混ぜてから入れ熱を通す
  6. 6 5に2の茄子と鷹の爪の輪切りを入れ軽く炒める

    器に盛り胡麻油(分量外)を香りづけにかける

きっかけ

・中華料理店で食べた茄子が形を保って艶やかだったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

・茄子は揚げてから最後に絡めるようにすると、水っぽくならない

  • レシピID:1490004696
  • 公開日:2013/11/13
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カテゴリ
その他の中華料理
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茄子 茄子が黒くならない ねぎのみじん切り 揚げなす
料理名
麻婆茄子 茄子が水っぽくならない
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