簡単!おいしい!☆さつま芋の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 600g
- 水 400cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆かつおだし(顆粒) 小さじ1
作り方
-
1
さつま芋の皮を剥き大きめに切る。水にサッとつけてザルに上げる。
※お好みで皮つきでも良いです。皮つきのほうが煮崩れはしにくいです! -
2
鍋に水を入れ、沸騰したら☆とさつま芋を入れる。
再度沸騰したら弱火にし、フタをして10分程で出来上がり!
※途中でつまようじを刺してスッと入れば火を止めて下さい!
きっかけ
さつま芋を頂いたので!
おいしくなるコツ
炊き過ぎると煮崩れしてしまいますので、つまようじがスッと入ったら火を止めて下さい!
- レシピID:1490004679
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/01/18 10:56さつまいもをたくさんもらったので作ってみました!さつまいもだけでしみじみ美味しいですね〜また作りまーす(*^^*)