キクラゲの食感がたまらない、簡単な中華スープ♪ レシピ・作り方

キクラゲの食感がたまらない、簡単な中華スープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
家にある残り物の材料で作りました♪

材料(4人分)

  • 1000ml
  • 乾燥キクラゲ 10g
  • 玉葱 大1/2個
  • えのき 1/2袋
  • 2個
  • コンソメ(固形) 1個
  • 塩・黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは、ぬるま湯か水につけて、30分以上置きます。
  2. 2 玉葱は薄切りにします。えのきは、石づきを切り3等分に分けます。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させます。コンソメと塩で味付けをしたら、玉葱を入れて蓋をして5分煮込みます。
  4. 4 ③にキクラゲとえのきを入れて更に1分煮込みます。火を消して、溶き卵を混ぜながら入れます。
    お皿に盛りつけ、お好みで黒コショウをかけたら完成です♪

きっかけ

家にある残り物の材料で作りました。

おいしくなるコツ

今回は乾燥キクラゲを使いましたが、乾燥キクラゲの場合は、ぬるま湯か水で一度戻して下さい。 玉葱は、柔らかいほうが美味しいです。

  • レシピID:1490004405
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
キクラゲとえのきの、中華スープ
駄目だバブルス
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つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/12/22 13:35
    キクラゲの食感がたまらない、簡単な中華スープ♪
    駄目だバブルス さん、こんにちは~♪
    きくらげの歯ごたとじっくり玉葱玉葱がほっこし美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/09/20 19:45
    キクラゲの食感がたまらない、簡単な中華スープ♪
    エノキも食感が良いですが、コリコリッとしたキクラゲも良いですね!
    玉ねぎを最初に煮込んでいるので、甘みもあり、とっても美味しいスープでした♪
  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/12/17 19:29
    キクラゲの食感がたまらない、簡単な中華スープ♪
    キクラゲがコリコリとして良い感じですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

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