母の味♪モチモチ~実家のおはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 2合
- あんこ(粒あん)市販でもOK 100g
作り方
-
1
粒あんは、市販の物でも、ご自分で作った物を用意。
もち米は炊く直前に洗いスイッチON
炊き上がったら、すりこ木等で粒が少し残る程度に潰します。 -
2
食べやすい大きさに丸めてバットなどに並べておきます。
丸めた餅の周りをあんこで包み込んで完成☆
きっかけ
お彼岸におはぎが食べたく・・冷凍庫に母からもらった【粒あん】があるのを思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
もち米を潰す時に、塩を少し入れると美味しくなると聞きました。
- レシピID:1490004396
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません