色鮮やかな とうもろこし の茹で方(簡単です^^) レシピ・作り方

色鮮やかな とうもろこし の茹で方(簡単です^^)
  • 約10分
  • 300円前後
旬が好き♪
旬が好き♪
お水 1Lに対して お塩 大匙2くらい
塩は多めです。

材料(お好みで人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮を剥き 洗って、お好みの大きさにカットします。

    皮は捨てますが ヒゲは綺麗なところだけ ゆすいでとっておきます。
  2. 2 お鍋に とうもろこしをいれ
    その上に ヒゲを被せます。

    とうもろこしが 被るくらいのお水を入れ
    塩をいれて 火にかける。

    沸騰したら  5分くらい 茹でて できあがり。
  3. 3 お湯を切り 熱いうちに
    タッパに入れるか
    ラップで包んで 冷まします。
    (ラップで包むと シワシワになりません。)


    荒熱が取れたら 冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

自分で収穫した とうもろこしを少しでも 美味しく食べたかったので^^

おいしくなるコツ

新鮮なとうもろこしを使って 茹でるときに皮を剥いてください^^ 低農薬だと ヒゲの中に虫がいることがあるので 一皮残して茹でたいところですが 敢えて皮を剥いて ヒゲを洗って調理しています。

  • レシピID:1490002953
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
とうろこしの茹で方
旬が好き♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る