☆おからの冷凍保存☆レンジで簡単!おからパウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから(1パック) 約250g前後
作り方
-
1
おからを耐熱皿にいれ
ラップをせずに2から3分加熱します。 - 2 レンジから取り出し、おから玉を潰しながら水分を飛ばすようにヘラで混ぜます。
-
3
1から2の工程を3〜4回程度繰り返します。
画像の用にパラパラになったら粗熱をとり、使いやすい分量に分け冷凍保存♪ - 4 市販されてる乾燥おからは高いので、我が家では、おからが安い時にこうして作り使う時まで保存してます♪
きっかけ
消費期限が短いおからですが安いときに購入して使うときまで保存してます♪
おいしくなるコツ
レンジで加熱する際にはラップをしないでくださいね。 フライパンでも出来ますが面倒でこげてしまうので、我が家ではレンジで簡単に仕上げます。 乾燥させたおからは水分が抜けてますので解凍後、水分を飛ばす必要がなくお料理に使えるのでとても便利ですよ
- レシピID:1490002813
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- レンジで簡単乾燥おから
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
natsumi_mama2015/07/21 15:20いいこと聞きましたー!!
大容量しか売ってないからつかいにくかったけど余ったら全部こうすれば良いんですね(o^^o) -
trezor992015/05/19 23:07なるほど〜素晴らしい方法ですね。一気に使う必要ないので色々なおからレシピが楽しめそうです
-
まかみかん☆2015/04/13 22:26おからパウダーを買っていましたが、こちらの方が断然お得!☆
これからは安くおからをGETして使い切れないときはパウダーにします♪
レシピありがとうございました♡ -
*ぁゅゅ*2015/03/11 13:17簡単だし日持ちしないおからを長持ちさせられて良いですね(*´∇`)これからはおからパウダー自作します♪