甘くてピリッ!生姜の砂糖漬け レシピ・作り方

甘くてピリッ!生姜の砂糖漬け
ミーコさん52
ミーコさん52
生姜の砂糖漬けはそのまま食べても美味しいけど、生姜紅茶に入れたり、クッキーに入れたりと色々美味しく頂けます。
ブログ友さんに教えて頂きました。

材料(2~3人分)

  • 生姜 200g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 薄く(2ミリ程)スライスした生姜を3回茹でこぼします。
  2. 2 生姜の上に砂糖をのせ火にかけます。
    弱火で煮てると水気がじわじわ出て来ます。
  3. 3 焦がさない様にゆっくり煮詰めて行きます。
  4. 4 鍋の水気が無くなり砂糖が固まり始めたら火を止め、クッキングペーパーに並べて干します。
    (甘いのが好きな方はここでグラニュー糖を振っておくといいですよ)
  5. 5 丸一日干したら出来上がりです。

きっかけ

ブログ友さんに生姜の砂糖漬けをクッキーに入れたら美味しいと聞いたので、まずは砂糖漬けを作ってみました。

  • レシピID:1490002725
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
生姜の砂糖漬け
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ミーコさん52
    ミーコさん52
    2013.12.12 16:41

    *吉ちゃん30さん*
    作って頂いたんですね。有難うございます。
    寒い時季は温かい飲み物に入れると、体が温まっていいですよね~♪

  • 吉ちゃん30
    吉ちゃん30
    2013.12.12 11:00

    健康的なオヤツにもなりますし、箸休めにもイイです。美味しくって、ついつい食べ過ぎてしまう一品です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る