甘くてピリッ!生姜の砂糖漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生姜 200g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 薄く(2ミリ程)スライスした生姜を3回茹でこぼします。
-
2
生姜の上に砂糖をのせ火にかけます。
弱火で煮てると水気がじわじわ出て来ます。 - 3 焦がさない様にゆっくり煮詰めて行きます。
-
4
鍋の水気が無くなり砂糖が固まり始めたら火を止め、クッキングペーパーに並べて干します。
(甘いのが好きな方はここでグラニュー糖を振っておくといいですよ) - 5 丸一日干したら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 生姜の砂糖漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブログ友さんに教えて頂きました。