生クリーム不使用!バーニャカウダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブ油 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- アンチョビペースト 大さじ2分の1
- 牛乳 50cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 オリーブオイルを入れたフライパンにおろしにんにくを加えて弱火にかける。
- 2 アンチョビペースト、牛乳を加え温まったら、同量で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたらできあがり!
- 3 お好みの野菜やパンでどうぞ!
きっかけ
アンチョビペースト高い。。生クリームも高い。。。ので生クリームを牛乳で代用して低コストを目指しました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を一気に入れると固まりすぎてしまうので様子を見ながら少しずつ加えてください。
- レシピID:1490002696
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- バーニャカウダ
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写真のは倍の量で作りました。