電子レンジで簡単♪低糖質なスイートチョコレート♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- カカオバター 50g
- カカオマス 33g
- パルスイート液状 30cc
- 卵黄 3分の1
作り方
- 1 材料を全て計量しておきます。カカオマスを包丁で細かく切っておきます。
- 2 耐熱ボールなどにカカオバターを入れて、100%電子レンジにかけてとかします。(私は600Wで2分ぐらいやりました)
- 3 2の中にパルスイートを入れ、小さめの泡立て器でよーくまぜ、あら熱がとれたら、卵黄を入れてよーく混ぜます。
- 4 3の中に1の細かくしたカカオマスを少しづつ入れてはよーくまぜ、全てをとかします。さらによーく混ぜます。
- 5 混ざったら、タッパー等にクッキングペーパーをしき、そこに流し入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固め、適当に切り分けたら出来上がりです。
- 6 卵黄を熱いままのカカオバターに入れて放置すると固まってしまうかもしれないので、少し冷めてから入れること、またいれたらすぐによーく混ぜて下さいね♪
きっかけ
卵をつかってホワイトチョコレートがわりとうまくいったので、スイートチョコレートも作ってみました。でもややビターだったけど!!
おいしくなるコツ
温度管理なし、電子レンジしか使わないのでとっても簡単に作れました!スイートチョコレートというわりには、ちょっとビターな仕上がりになりましたので、もう少しパルスイートを増やしてもいいかもしれません。
- レシピID:1490001745
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- スイートチョコレート
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