ヨーグルトと生クリームで作る♪手作りサワークリーム レシピ・作り方

ヨーグルトと生クリームで作る♪手作りサワークリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
私はジップロックコンテナーのプーさんのMサイズに入れて作りました。

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 容器をきれいに洗い、できればアルコール等でふいて消毒しておきます。
  2. 2 1の容器に生クリームを入れてよーく混ぜ、電子レンジで35〜40度ぐらいになるようにあたためます。(電子レンジの温度設定が便利です)
  3. 3 2の生クリームにヨーグルトを入れてよーく混ぜます。軽くふたをし、あたたかい場所(日光が当たる場所は×)パソコンのそばとか冷蔵庫のそばとかに半日以上おいておきます。冬の場合は。
  4. 4 夏の場合はまだ試してないので、、、、すみません。

    3の中身をみてかたまってきたら冷蔵庫に入れて保存します。丸一日たつとかなりかたまってると思います。
  5. 5 このままだと酸味がほとんどないのでレモン汁をたしてもいいと思います。また上手に固まると、クロテッドクリームもどきっぽい感じでもあります。

きっかけ

サワークリームって高いんですよね〜。しかもほしいと思ってスーパー等に行くと売り切れてたり、なかったり、、、生クリームがたくさん手に入ったのでサワークリームを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

特にこつはありませんが、毎回ちょっとしたことでできあがりに差ができるような気がしますので、お店で賞味期限がギリギリでお安い物をみつけたら、試しに作ってみるとよいかと思います。40%以上のはけっこうたかいですからね〜

  • レシピID:1490002343
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
低糖質 糖質オフ 糖質制限 糖質0
料理名
手作りサワークリーム
メルモのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2017/12/03 13:06
    ヨーグルトと生クリームで作る♪手作りサワークリーム
    簡単に出来ました(*^^*)
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る