皮がなくても本格点心!「もち米シュウマイ」 レシピ・作り方

皮がなくても本格点心!「もち米シュウマイ」
  • 約30分
  • 300円前後
dr.pineapple
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お子さんと一緒に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、1時間ほど水に浸してから、ザルに上げて乾かしておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参をみじん切り。
    干ししいたけはしっかり戻してからみじん切りにしておく。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と★の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、②の野菜とネギ、生姜を加え、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を団子状に丸め、①のもち米を団子にまぶしつける。
    これを10分ほど蒸して、もち米が透き通ればOKです♪

きっかけ

こどもの日・・・「今年は中華でお祝い!」と張り切っていました。 そしてシュウマイを作ろうと思っていたら・・・「しまった!皮を買い忘れた!!」 という訳で考えた末、急きょ以前飲茶でこんな感じのシュウマイを食べたので作ってみました。

おいしくなるコツ

最後にもち米をまぶすと結構な大きさになるため、団子はちょっと小さいかな?くらいでも大丈夫です。

  • レシピID:1490001506
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のひき肉
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こどもの日2011 おもてなし お祝い シュウマイ
料理名
もち米シュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2012/02/18 15:27
    皮がなくても本格点心!「もち米シュウマイ」
    普通のしゅうまいよりおいしかったです!

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