トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにする。
ボールに合い挽き肉・タマネギ・卵・塩コショウ・ナツメグを入れ、よく練り合わせる。 - 2 肉ダネをハンバーグの形にととのえ、フライパンで両面焼き色が付くまで焼く。(テフロン加工のフライパンなら、油を敷く必要ナシ)
- 3 ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、トマト缶と食べやすくカットしたエノキ・ベーコンを入れ、蓋をして煮込む。
- 4 蓋をして5分ほど煮込んだら、ケチャップ・ソース・味噌で味を調える。(味見しながら、お好みの味付けにして下さい)
- 5 ソースの味付けが出来たら、マカロニを茹でずに直接ソースへ入れ、ハンバーグと一緒に煮込んでいく。マカロニが茹で上がったら完成です。
きっかけ
普通のハンバーグに比べて簡単に出来るので、よく作ります。
おいしくなるコツ
マカロニは茹でずに直接ソースへ入れて下さい。トマトソースとハンバーグのダシを吸って美味しく仕上がります♪
- レシピID:1490001210
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません