トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
生焼けの心配ナシ!タマネギを炒める必要ナシ!簡単なのが煮込みハンバーグの良いところですね♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
    ボールに合い挽き肉・タマネギ・卵・塩コショウ・ナツメグを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2 肉ダネをハンバーグの形にととのえ、フライパンで両面焼き色が付くまで焼く。(テフロン加工のフライパンなら、油を敷く必要ナシ)
  3. 3 ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、トマト缶と食べやすくカットしたエノキ・ベーコンを入れ、蓋をして煮込む。
  4. 4 蓋をして5分ほど煮込んだら、ケチャップ・ソース・味噌で味を調える。(味見しながら、お好みの味付けにして下さい)
  5. 5 ソースの味付けが出来たら、マカロニを茹でずに直接ソースへ入れ、ハンバーグと一緒に煮込んでいく。マカロニが茹で上がったら完成です。

きっかけ

普通のハンバーグに比べて簡単に出来るので、よく作ります。

おいしくなるコツ

マカロニは茹でずに直接ソースへ入れて下さい。トマトソースとハンバーグのダシを吸って美味しく仕上がります♪

  • レシピID:1490001210
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る