板チョコとホットケーキMIXでガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
ホットケーキMIXとココアを
混ぜておく。 -
2
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は6分どおり泡立てたら、
砂糖を加えて角が立つメレンゲにする。 -
3
卵黄は砂糖を入れて、白っぽく
もったりするまで泡立てる。 -
4
チョコレートは細かく刻む。
バターと一緒に入れて、レンジ加熱で溶かす。 -
5
3の卵黄に、4のチョコレートと
ラム酒を加えてゴムベラで混ぜ、
1の粉を加えてよく混ぜる。 -
6
5に、2のメレンゲ半量を加えて混ぜる。大体混ざったら残りを
加えて切るように混ぜる。 -
7
6を型に入れる。
天板に並べてから、下からトントンと叩いて空気抜きする。 -
8
オーブンに入れ、15分焼く。
竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。
生地が串につく時は、もう3分ほど焼く。
きっかけ
家にあるものだけで作りたかった! ホットケーキMIXなら粉をふるう手間もなく、ベーキングパウダーも不要。 板チョコをバターと一緒にレンジでチンすれば、湯せんの手間も省けます。 でも、メレンゲだけはしっかりと立ててください!
おいしくなるコツ
①チョコレートは冷めると固まるので、4から7は手早く作業しましょう! ②焼きあがって急激に冷ますと縮むので、冬は扉を開けたオーブンの庫内で冷まします。 ③荒熱が取れたら、早めに密閉容器に入れて保管すると、生地がしっとりします。
- レシピID:1490000591
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
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- バレンタイン2011 板チョコ ガトーショコラ 簡単
- 料理名
- ガトーショコラ
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これで直径5cmの紙カップ(62ml)10個分。